•  
  • OA入口 | 加入收藏 | 網站地圖 | 服務熱線:400-892-0667 |
  • 您的位置:首頁> 新聞中心 > 行業動態
  • A A
  • 芒種后養脾 輕松過盛夏
    發布日期:2020-6-11   瀏覽次數:239 次

             因人體在夏天津液消耗較多,所以夏天應注意清熱生津止渴,并且因這一時期暑濕并重,所以應在日常多注意清熱利濕、清暑化濕。 

         按中醫養生學的觀點,過濕對脾不利,因此日常飲食中應適當多食甘涼或甘寒為宜。  

         但應注意,因味苦的食物具有能瀉能燥能堅的功能,所以不宜多食。夏天酷熱高溫,人們喜冷飲,飲水多,導致濕氣易侵入人體。外濕入內,使水濕固脾,引起脾胃升降,令人的運化功能產生障礙,就會積水為患,引起食欲不振等。  

        因此,夏天要常吃利水滲濕的食物,這樣能夠健脾和胃,脾健則其升降運化功能得以恢復,有利于行水利濕。

    健脾養胃,補氣益陰

     

        進入夏季,天氣炎熱,人體消耗增大,一方面急需補充營養物質和津液,另一方面因暑、濕氣候的影響易導致脾胃正氣不足,胃腸功能紊亂。  

        所以在飲食上應以健脾養胃為原則,以湯、羹、汁等湯水較多、清淡而又能促進食欲、易消化的膳食為主,這樣才能達到養生保健的目的。  同時,少吃或不吃油膩厚味、油煎的食物,并且每餐進食量不宜過大,應以少量多餐為原則。

        1、莫貪眼前舒服,過于避熱趨涼  

          芒種節氣正值六月上旬,氣溫明顯增高,如若貪涼臥睡必將引發風濕癥、濕性皮膚病等疾病。  在乘涼時,要特別注意蓋好腹部,不少農村地方喜穿“兜肚”,是很符合養生之道的。夏季養生,古人之所以提出保養陽氣,關鍵在于暑熱外蒸,汗液大泄,毛孔開放,這樣機體最易受風寒濕邪侵襲。  

       2、避免久處空調環境,謹防冷氣病  

        所謂冷氣病,是指由于人們久處冷氣設備的環境下工作和生活時所患的一種疾病。輕者面部神經痛、下肢酸痛、乏力、頭痛、腰痛、容易感冒和不同程度的胃腸病等;重者會出現皮膚病和心血管疾病。而老年人中出現的各種癥狀更加明顯。

    起居養生

     

        芒種當順應夏季陽消陰長的則律,早起晚睡,但要保證睡眠時間,以保持精力充沛、維持身體各項機能正常運轉。建議成年人每天保證7小時高質量的睡眠,晚上11點前進入安靜入睡狀態。

    飲食養生

     

       芒種時節,天氣悶熱潮濕,正是皮膚病高發期。《金匱要略中風歷節篇》中說:"邪氣中經,則身癢而癮疹。"這里說的就是"風疹"病。芒種是濕性皮膚病的易發期,所以飲食調養宜以清爽清淡的素食為主,常吃具有清利濕熱作用的食物。  

         宜“吃苦” 。  營養專家說,苦菜含有蛋白質、脂肪、碳水化合物以及多種無機鹽、維生素等營養成分,可清熱、涼血、解毒,對癤腫、吐血、鼻出血、便秘、感冒等都有很好的防治作用。  另在芒種節氣的養生中,要特別注重清暑祛濕,以防止疾病的發生。隨著天氣變熱,人體消耗增大,因暑、濕氣候的影響易導致脾胃正氣不足,胃腸功能紊亂。  

        此時急需補充營養物質,在飲食上應以健脾養胃為原則,以湯、羹、汁等湯水較多,清淡而又能促進食欲、易消化的膳食為主。同時,少吃或不吃油膩厚味、油煎的食物,并且每餐進食量不宜過大,應以少量多餐為原則。           另外,芒種后不但天氣炎熱,汗出較多,雨水也較多,飲食調養宜以清爽清淡的素食為主,常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿卜、西紅柿、西瓜、山藥、鯽魚、草魚、鴨肉等。

    情志養生

     

        芒種時風火相煸,人們也易感到煩躁不安。此時要調適心情,注意保持心情舒暢,胸懷寬廣,以防情緒劇烈波動后引發高血壓、腦血管意外等心腦血管病。關注安徽九方制藥的葛酮通絡膠囊,對于預防和治療心腦血管疾病效果顯著。

     

          夏天的特點是燥熱,"熱"以"涼"克之,"燥"以"清"驅之。因此,清燥解熱是夏季養生的關鍵。  夏治心病需清養。夏季心火最旺,入夏后要重點養心,順應天氣的變化,做好自我調節,重點關注心臟保養,做好精神養生。

          特別是老年人,當保持心情舒暢,胸懷寬廣,以防情緒劇烈波動后導致心肌缺血、心律失常、血壓升高等不適。  所以,進入小滿季節,一定要重視養心。養心的最好方法是享受夏天,不抱怨,不苦悶,笑口常開。

     

    上一篇: 谷雨三朝看牡丹 健康補益有補氣
    下一篇:小暑|益氣養心、清暑祛濕
    22猪幸运28