•  
  • OA入口 | 加入收藏 | 網站地圖 | 服務熱線:400-892-0667 |
  • 您的位置:首頁> 新聞中心 > 行業動態
  • A A
  • 防秋燥 忌貪涼 做好四步好過秋
    發布日期:2020-8-10   瀏覽次數:21 次

        立秋,是二十四節氣中的第13個節氣,更是秋天的第一個節氣,標志著孟秋時節的正式開始:“秋”就是指暑去涼來。立秋時,北斗指向西南。從這一天起秋天開始,秋高氣爽,月明風清。此后,氣溫由最熱逐漸下降。

     
     
     

    立秋后早晨喝碗粥,既可瀉秋涼,又能防秋燥。

     
     
     

           秋季最適宜的粥是玉米面紅薯粥。玉米面富含不飽和脂肪酸等營養物質,紅薯有祛病延年功效。具體做法是:將玉米面100克,先用涼水調成糊狀,待水燒開后放入,然后將切成碎塊的紅薯一并放入,輕輕攪動以防止玉米面粘在鍋底。熬粥時要用文火,中間可點幾次冷水,玉米面紅薯粥以不稀不稠為好。另外,還有一些其他的粥類,不妨試著做來嘗嘗:

           山芋粥:山芋與粳米同煮,常食可防高血壓、動脈硬化、過度肥胖等癥。芝麻粥:搗碎芝麻與大米同煮,可治眩暈、記憶力衰退、須發早白等。

          蓮米粥:將蓮米發漲后,在水中用刷子將表皮擦去,抽出蓮心放清水煮爛,再與粳米同煮食用,具有健脾止瀉、益腎固澀、養心安神之功,適用于脾虛食少,腹虛帶下、遺精尿頻、心煩失眠、健忘多夢。

         紅棗糯米粥:山藥、薏仁、荸薺、大棗、糯米同煮,放入適量白糖,有健脾胃、益氣血、利濕止瀉、生津止渴之功效,適用于病后體弱及貧血、營養不良、食欲不振、慢性腸炎等患者食用。

     
     

    立秋防“秋老虎”四要點

     
     
     

          立秋后,天氣要逐漸轉為早晚較涼,悶熱,但暑氣仍然逼人,這就是“秋老虎”在肆虐。此時一定要注意以下四個要點:

         一是清熱解暑類食品別一下子全撤除。此類飲食既能消暑斂汗補液,還能增進食欲。因此喝些綠豆湯,或者吃些蓮子粥、百合粥和薄荷粥很有益處。多吃一些新鮮水果蔬菜,既可滿足人體所需要的營養,又可補充經排汗而丟失的鉀。

         二是寒涼飲食要減少。經過一個夏天后,人們的身體消耗很大,特別是一些老年人,大多脾胃虛寒。因此,在選擇食物時,不宜過于寒涼,如西瓜、梨、黃瓜等,其性味寒涼,多吃可能傷及脾胃,所以要少吃。

        三是飲食營養要加強。人們不能只為了追求清熱解暑,而使飲食過于清淡。事實上,到了立秋可以適當吃肉食,有許多食品如鴨肉、泥鰍、魚、豬瘦肉、海產品等,既有清暑熱又有補益的作用,可以放心食用。

         四是開空調時間不易過長。立秋以后,許多家庭和辦公室還都離不開空調,但立秋后,天氣早晚較涼,稍不注意,就會出現腹痛、吐瀉、傷風感冒、腰肩疼痛等享受清風涼意帶來的“空調病”。

     

    上一篇: 小暑|益氣養心、清暑祛濕
    下一篇:沒有信息了
    22猪幸运28